Как остаться в Эль Туре надолго

123
Alexander

- 15 ноября 2010 00:08:44
Я там же, где и был - в Питере. После трёх заездов в Эль Тур, пеших походов по пустыне и встреч с арабскими пограничниками, бесед с иностранными специалистами, постоянно живущими в Египте, знакомства с капитаном Эльтурского порта, моё желание провести остаток дней в Эль Туре постепенно сошло на нет. Приезжать раз в году на две, три или четыре недели в сентябре - октябре - апреле - мае - вполне достаточно. Зимой ВСЁ-ТАКИ лучше ездить во Вьетнам, ЮАР или Венесуэлу, а летом ВСЁ-ТАКИ на острова Греции, Испании...
Наши знаменитые питерские переселенцы Игорян с Ларой вполне успешно живут в Эль-Туре уже третий год, но... в местное общество не интегрировались, религию не сменили, язык арабский не выучили, дочку в местную школу отдавать не планируют, а это значит, что они остаются в Египте гостями со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.
Василий

- 12 ноября 2010 15:32:07
2Alexander В итоге, чем дело то закончилось, на дворе уже скоро 2011... а вы где?
Pavlos

- 21 октября 2008 16:30:49
Доктор, как истинный мудрец-созерцатель, выдал просто омар-хаямовскую фразу. Класс ! Вырезал, записал :))
Alexander

- 20 октября 2008 19:11:55
О, даже легендарный Доктор пожаловал! Ваше учёное мнение наивнимательнейшим образом изучено и принято к сведению. Столь серьёзную проработку данного вопроса могу объяснить тем, что процесс подготовки доставляет мне не меньшее удовольствие, чем свершение.

Сейчас с нетерпением ожидаю итогов эксперимента, начатого 4 Октября Брателлой (Игоряном) и его очаровательной Ларисой. По плану он должен завершиться не раньше 4 Апреля 2008.
Don Radja

- 07 октября 2008 12:06:55
2Доктор, точнее и не скажешь!

2Alexander, мое мнение не такое уж авторитетное, всего 2.5 месяца в Эль-Туре нонстоп и то без отрыва от своей работы =) Будешь сдавать 3к квартиру в Москве за 1000 дай знать =)))
Доктор

- 04 октября 2008 18:33:15
Если вы все это так серьезно обсуждаете, то рано вам еще сюда ехать на долго, тем более навсегда. Здесь может остаться жить только тот, кого материальные ценности и будущее практически перестали интересовать. Или готовый попробовать перестать этим интересоваться. А уж если зависнешь здесь, то вопрос с доходом устроится сам собой: проголодался – поработал. Со временем доход неизбежно увеличивается и это начинает опять напрягать. Поэтому лучше не злоупотреблять зарабатыванием, в сущности человеку надо очень не много. Обычно много надо его жене, детям, родителям и общественному мнению. Поэтому «здесь может остаться жить только тот, кого материальные ценности и будущее практически перестали интересовать. Или готовый попробовать перестать этим интересоваться».
Alexander

- 03 октября 2008 18:13:42
Спасибо, Don Radja за авторитетное мнение. Выходит, как ни крути, а остаётся только один вариант: сдавать трёхкомнатную в Питере или Москве за 1000 баксов и снимать четырёхкомнатную в Эль Туре за 250. На разницу в 750 долларов США — обновлять матчасть и перманентно брать уроки серфинга у Макса. Что-то должно остаться на продукты и развлечения. Полагаю также, что если подкопить, то есть шанс инвестировать какие-то средства на переоборудование пляжного туалета, что возле бунгало, в парную, нанять араба-банщика шоб там по полной «парить людей» за их же бабки ;-)
Don Radja

- 02 октября 2008 19:47:35
Работать в Эль Туре практически нереально. Трейдинг не катит — может упасть интернет и влетишь ты со своими шортами так что мало не покажется. А покупать надолго нынче занятие то еще стремное. Программировать или дизайнить — ну ну я бы посмотрел, железной воли должен быть человек :) Работать на станции или в местных конторах — денег мало. Учтите, что любой белый человек должен раз в полгода минимум уезжать на родину, чтобы спасти мозг. Так вот на поездки ты там точно не заработаешь. Короче, выход один — иметь бабла достаточно, чтобы о нем не думать, иначе постоянно сидеть в Ебипте будет очень некомфортно.
Alexander

- 25 сентября 2008 16:11:57
Ого-го — подключился Красноярск! Наше обсуждение принимает глобальный размах! Это впечатляет ;-)
Спасибо за совет, Макс Красноярский, но по моим наблюдениям владельцы серф станций катаются очень мало ибо вынуждены весь день проводить в офисной позе, считая клиентов и сводя приход/расходы. Макс Эльтурский — большое исключение ;-)
Вложить все деньги станцию — сильно рисковано. Как справедливо заметил Макс Эльтурский, ещё не факт, что она станет приносить хоть какой-то доход. А, если станция и станет прибыльной, то довольно скоро найдётся местный, который захочет отнять готовый бизнес (или популярное место) у иностранца. Яркий пример — Михи Баумейстер и его Pro Center у отеля Pier на озере Гарда в Италии: пятнадцать лет пахоты ради создания отлаженной машины по добыванию денег из ветра, а когда она раскрутилась с невиданной скоростью — местные мафиози \"попросили\" его с вещами на выход… В сравнении с этим расслабленно \"прое…ть нажитое\" — гораздно приятнее.
Принимаю с благодарностью авторитетное мнение windmaxа по поводу Дахаба и Хургады: сам я там не был, но подозревал, что места эти сильно засижены туриндустией и не обладают теми прелестями, что мы имеем счастие наблюдать в Эль Туре.
windmax

- 24 сентября 2008 19:03:52
Ну да, открыть станцию и завести на нее оборудование — это сможет каждый. А вот сделать так чтобы она полноценно работала да еще и доход приносила — это задачка посложнее:))
На счет жихни в дахабе: так там скоро станет мегаплис (если еще не стал) и менять один мегаполис с говорящими с тобой на одном языке на другой в котором говорят на непонятном думаю не имеет большого смысла.
Да и жизнь там подороже чем в Эль Туре будет:)))
Но в любом случае каждый выбирает то что ему нравится!
Макс Красноярский

- 24 сентября 2008 06:35:49
2 Alexander:

300 тыщ зеленью хватит на новую серфстанцию. В марте говори на эту тему с Иби в Дахабе. Он сказал, бюджет станции «с нуля» в Египте — ок. 200 тыщ долл. Уж не знаю, преувеличил он или преуменьшил :)))))

Мы с друзьями — серферами из Иркутска — этим летом обсуждали такой вариант. Понятно, конечно, что это будет даже не просто «работенка» — полноценная пахота. Но ведь в свое удовольствие! И приз хороший — устраивающий тебя образ и стиль жизни. ИМХО — гораздо лучше, чем тупо прое…ть нажитое раньше за нескольких лет.

Ну и да, верно — кроме Египта, есть еще Вьетнам и Карибы, например… :))))
Рома питер

- 23 сентября 2008 22:22:33
Ну Саня!Ты блин даешь!!!!
Alexander

- 23 сентября 2008 14:19:49
Ольга, спасибо за пояснение. Порядок цен понятен. Актуальным остаётся вопрос медицинского страхования для иностранцев, проживающих в Египте. Если никто не знает, то я, пожалуй, осмелюсь спросить у тех сотрудников Arabic Union, что питаются в ресторане отеля Мозес Бей. Они явно не арабы, но видно, что чувствуют себя в Египте, как дома (или даже лучше). Хотел бы в свою очередь пояснить, что считаю полезным опыт не только тех, кто поселился у моря на годы, но и тех, кто смог организовать себе каникулы более длинные, чем большинство приезжающих.
Папарацци, спасибо за совет податься в нефтяники. Я подумаю. Про варианты устройства \"ПМЖ\" в Дахабе и Хургаде я читал на разных серфовых форумах, но меня они как-то не привлекли. И, разумеется, я помню, что кроме Эль Тура существуют разные острова от греческих до Маргариты, волны Мауи, Марокко и Тарифы, \"вечная весна\" на Гран-Канария и песчаные пляжи Фуертевентура, \"рай\" в ЮАР и Вьетнаме, а океанские просторы возле Кабо Верде бороздит корабль моей мечты — Итома. Посему, вынужден признаться, что иногда меня бросает в противоположную крайность — сменить нынешнюю непыльную работу на более трудоёмкую, но высокооплачиваемую и дважды в год летать в отпуск, посещая одни за другим те из вышеперечисленных мест, где я ещё не был. Чтобы послушать советов умных людей, которые помогут решить что лучше и в каком направлении двигаться в следующем году, я и создал эту тему. Весьма признателен всем, кто уже принял или ещё примет участие в обсуждении.
Папарацци

- 23 сентября 2008 12:22:18
Спасибо, Рома.
Вывод сделан тот, с которого и начали ;)
Для Оли Лазаревой
Не забывай про Макса с Машей и Анечкой. Ребята там ведь практически поселились!
Для Alexander
Могу привести альтернативную инфу. В Туре действительно мало возможностей иностранцу для заработка. Варианты уже описывал Макс, Кальмар. Дело и в трудностях приобретения жилья в частную собственность и, тем более, в получении вида на жительство и работу. Кстати, если последнее все же удасться, то для Тура есть еще вариант: нефтяные платформы. Их обслуживают местные, но персонал готовят иностранцы. Готовят в Эль Туре, точнее — на берегу бухты, иногда проводя всякие развлекательные мероприятия. И персонал периодически отдыхает в отеле. Если ты прирожденный и дипломированный нефтяник, то можешь попробовать :)
А сейчас чуть лирического отступления про Дахаб. Надеюсь модератор не грохнет за офф-. В плане жития и нелегальной работы это место более расположено. И там проживает реально много русскоязычного народа, подрабатающего в дайв-центрах, серфстанциях, отелях, экскурсионных бюро. Знаю даже одного ди-джея, играющего на опен-эйр пати. Ничего удивителного — город туристический. Жилье в основном снимается. Там это проще простого. Причем все будет оформлено договором. Покупка жилья иностранцами там — тоже явление достаточно частое. Мне самому предлагали купить квартиру за скромную :))) сумму в 50 000 евро. Скромную — по нашим меркам. По ихним — деньги просто ломовые. В среднем квартирка там может обойтись в 15 000 евро + еще 10 000 на высококачественный ремонт и живи, радуйся. Эта инфа приведена на основе данных по жилью в районе Мадина на весну этого года, и только по квартирам в многоквартирных домах. С покупкой отдельного коттеджа (шале) дело упирается в аренду земли (Кальмар прав). Синай до сих пор на особом (военном) положении и бОльшей частью земли ведают военные. Вот, под Хургадой уже давно торгуют виллами с участком как пирожками. Одну из причин могу озвучить: арабы очень боятся, что земли на Синае начнут скупать евреи (напрямую или косьвенно) ибо территория эта до сих пор спорная. Хотя, планы у арабов просто грандиозные: хотят застроить всю пустыню в Дахабе виллами на продажу (слухи). Что и как они будут продавать — потихоньку выясняю.
Всем приветы, катальщикам — ветра!
Лазарева Ольга

- 23 сентября 2008 11:41:34
Alexander
пожалста, мне тоже приятно с вами пообщаться)
госпитализация в течении 1.5 суток + диагностика+ узи + капельница для драбления и выведения камней из почек = 1400 долларов
ах, да, еще лекарственные препараты на 5-дней-вперед входили в эту стоимость. + дополнительная койка-место для сопереживающего + йогурт на завтрак и цветочек с клумбы для поднятия жизненного тонуса)
Alexander

- 22 сентября 2008 22:45:51
О-ля-ля! Участие в этом обсуждении самой Ольги Лазаревой делает нам честь, господа. Спасибо, Ольга!

То, что за деньги можно получить мед. услуги не вызывает сомнений (один лишь вид здания городской больницы в Эль Туре внушает уважение и вызывает доверие). Вопрос — за какие деньги? Например, дантист, терапевт, хирург. Что-почём? Интересно имеется ли в Египте что-нибудь типа ДМС?

Рома, до самолёта хотелось бы получить максимум инфы здесь, не отрываясь от офисного кресла :-)
Рома питер

- 22 сентября 2008 22:28:30
Саня! На самом деле я всегда думал и прдолжаю так думать,что главное в етом деле ЖЕЛАНИЕ. Видимо даже моего желания мало чтобы преодолеть(или плюнуть на)все проблеммы.А вот у брателлы желания(или пофигизма ) хватило! И ему точно от этого не плохо! Надо уметь жить по другому. Ладно,в самолете перебазарим! Осталось немного!
Лазарева Ольга

- 22 сентября 2008 18:15:57
Alexander
ну на самом деле из людей, ведших с вами данный диалог не ни одного «…разных незнакомых гениев, которым уже удалось ЭТО реализовать…» :)
А вот по-поводу медицины для иностранцев— это дело платное и даже очень, хотя за эту плату оказывают очень даже высокого уровня услуги.
Alexander

- 22 сентября 2008 16:44:15
Рома Питер, да, это я. Рад, что ты меня узнал ;-)
Вопрос к Брателле я оставил на десерт и надеюсь задать его после хор-рош-шего обеда в самолёте. Здесь хотел (и, вроде, получилось) собрать варинаты \"отъезда навсегда\" от разных незнакомых гениев, которым уже удалось ЭТО реализовать. Всем, кто нашёл возможность поучаствовать — большое спасибо. По-моему, неосвещёнными остались вопросы получения вида на жительство в Египте, если остаёшься на продолжительное время и селишься вне отеля, организации медпомощи (ибо всякое случается) и обучения детей в местной школе. Предполагаю, что для граждан Египта местная медицина и начальное образование бесплатны. А что для иностранцев?
Klmr

- 21 сентября 2008 17:44:34
2Poruchik: Женек, ПРРРИВЕТИЩЩЕ, безумно рад тебя слышать в добром здравии и позитивном состоянии, еще более был бы рад увидеть! Знаешь, у меня были точно такие же планы — до 40 наколбасить, а дальше просто жить. С первой серией — более-менее получилось, но вот организоваться так, чтобы потом «по делам» вообще ничем не заниматься, а только кнопки на калькуляторе нажимать и отчеты о прибылях заслушивать — нихрена не получается, ибо оказалось — заработать денег — половина вопроса, а преумножить, или хотя бы не про@@ать — это все равно отдельная работа, и никуда от нее не денешься. (Хотя так, как есть сейчас, мне по-любому в сто раз комфортнее). Ты талантливый и мозговитый, может, у тебя получиться, дерзай, приеду к тебе на Канары опыт перенимать;)УДАЧ ВО ВСЕМ, ибо хороший и солнечный ты человек!:)
123

Добавить сообщение

Автор*
Сообщение*
Введите код с изображения:Введите код с изображения